既然随时都有可能死去,不如今天做个了断吧!

世界并没有一个稳恒不变的基质存在,时空都在不断地迁流变化之中,时空中的万物无一例外地都在生灭流转之间。

这个“变”和“转”,才是世界的实相。

世上从来没有哪一个人无灾无难,无忧无虑。可是,世上从来没有哪一个人不希望自己终生顺遂,不堕逆境。世上从来没有哪一个人能够无限地拥有自己想要的东西,且长久地拥有;可是,世上从来没有哪一个人不曾痛苦地失去过。 世上从来没有哪一个人可以获得永生。可是,世上从来没有哪一个人天生庆幸个体生命的有尽,人人都在恐惧着死神的凭临。


坐阅五帝四朝不觉沧桑几度

   世间的人,有时候肯定自己的知识、思想,认为自己拥有很多,但最后却失去了真实的自己。

    有时候,对自己的一切都不敢肯定,对什么都不认同,没有立场,失去了灵魂,像行尸走肉,更失去了真实的自己。 如果以一颗禅者的心来对治,肯定了一切,其实就是解脱了一切;否定了一切,其实就是拥有了一切。禅者的言行朴素单调,并不高深莫测,但却妙味无穷;禅者的警策虽然严厉,但风度亲切,达观超凡。


如何让自己换一个思维去看世界?

    我每一次去禅修都可以休息的很好,在那里屏蔽了手机,屏蔽了外界,屏蔽了所有信息,当时内心只用关照我和我的内心,没有烦扰纷杂。所以可以睡的很香。

    在这个世间,我们应该明白,不论我们现在拥有多少房子,银行里面存多少钱,现在拿多高的工资,长得有多漂亮,这一切的一切都是一个过程,在面临死亡的时候什么都带不走。你现在的名望地位高,会超过秦始皇吗?会超过唐玄宗吗?会超过朱元璋吗?超不过的。


人人有个灵山塔,只向灵山塔下修。

    近日来,一直在更新其它内容的文章,禅修却未动笔。

    心静不下来,写的禅修心得,也是乱七八糟的,所以还是放了放。恰巧,昨日与禅修师兄闲聊3月去做义工的事,又谈起了一些话题。他告诉我,最近去学习禅修的师兄中,有很多从上海赶过来的白领,都在问差不多个意思的问:“为什么我那么累,还那么不幸福?”师兄的回答也挺有意思,他说:“禅修不是帮你们解疑答惑的,它不能让你们不累,也不能让你们幸福。更不是指引你们通往幸福的捷径;它只是单纯的让你在累的时候,不幸福的时候,有个还算可以依靠的渠道去排解压力。”遂诞生这次的自我反思与所想。不必深究其中,禅修也不过是我个人的排解而已。


一花一世界,一叶一如来

从生到死,在这个过程里面,我们能留下什么?如何在我们的生活中时刻拥有幸福和快乐?

人生就是一道“填空题”。生与死的端点都是既定的,中间的留白由自己去填写。

佛陀在菩提树下打坐七七四十九天,最终悟到的是什么?就是“缘起性空”的思想。


简单的生活,快乐自然会更多

    每一个修行的人都想了脱生死。 

  “生死”就是对世间的挂碍。你挂碍名、挂碍利、挂碍钱财,乃至挂碍一切的时候,这些东西都会成为你生命的负担。有很多人不快乐,是因为你挂碍的东西越多,你的烦恼就会越大;你挂碍的东西越少,你的快乐就会越多。所以我们要简单地生活,简单地思考,简单地处世,简单地做事。“简单”两字,说说容易做起来难。    


“禅修”不等于封建迷信

 我一直在思考一个问题“禅修,修的到底是什么?”大多时候,我都是一个状态“不懂佛、不学佛、不知禅、不愿修”那照这个状态而言,我在这儿大谈“禅修心得”岂不是满嘴胡言?

    过年期间,难得的和亲戚朋友坐在一起闲聊听到的话题不外乎就这么几个“你看谁家又在城里买了房子,我家还是这个破房子,人家赚钱怎么那么厉害”“你看谁家的娃,人家考上哪里的公务员了,真有本事,哪像自家的孩子”“听说哪家两口子又离婚了,娃儿都没人管,好可怜啊”......


请给自己一个可行的人生规划

    一个没有规划的人生无异于慢性自杀。所以要有一个可行的人生规划,并将之付诸行动。

        把“不”字改为“要”字的药方,是教我们去实践值得行动的事。我们学一样东西,要把学到的不断应运于实践,通过不断实践,在头脑中形成分析、思考、总结。只有足够的了解和储备后,才能做得更好。如果不学习,永远不会成为行业里的专家。人人都希望自己有美好的前程,可是在努力精进的过程中总伴随着磨难与痛苦,不是那么轻松的。人生就是一个学习的过程,尤其在如今这样一个信息爆炸的时代。可能几年不学习就落伍了,曾经的优势会荡然无存。


从执迷到醒悟,也只是一念之间

    把禅修运用到自己身上,它就是个宝藏;你若不会运用,它充其量就是块石头。

    打开这个宝藏,智慧就会显现。每个人在当下的相聚,都是因缘促成的。禅修可以渗入到生活中的每个细节,哪里都是禅修的道场。用禅修的方法,将日常生活的烦恼转化成清凉,让自己归于平静,心中就会充满爱。理解而不是抱怨身边的一切,学会用爱去观照自己和别人。再把负面的东西清扫出去,心灵中独留积极的力量。能转念,世界就会变得美好。


装着什么内心,就吸引什么样的人

    很多人在生活中,心早就没有了。    

    像是奴役一样,只是被驱赶着往前走。很少有人真正停下来,想一想:自己到底是谁,自己真正想要的是什么?自己生命中真正快乐的时光又有多少?自己付出了些什么?收获了些什么?自己在生活中又为别人做了些什么?